15º e 16º encontro Conversas à Volta da Luz | 2 novembro e 9 novembro

Biografias dos Oradores:

*Augusto Brázio*

Nasceu em 1964 em Brinches-Serpa, frequentou a Escola Superior de Belas
Artes de Lisboa. Actualmente vive e trabalha em Lisboa.

Exposições colectivas:
- 'Trabalho' Centro de Artes Visuais, Coimbra,
- Extensão do Olhar Colecção PLMJ
- Em Jogo on side Centro de Artes Visuais, Coimbra
- Medos, Centro de Arte Contemporânea da Amadora,
- Madalena Kameraphoto, 2006
- Que sei eu do que serei, eu que não sei o que sou? Kameraphoto - Casa
Fernando Pessoa,
- Alentejo Elementar, Fundação Alentejo Terra Mãe - Évora
- Madalena, Kgaleria, Lisboa
- Veado, Lisboa; Critério Visivel – 150 Anos de Fotografia Portuguesa,
- O presente: Uma dimensão infinita – BESart Colecção Banco Espírito
Santo. Museu Colecção Berardo, Lisboa
- Povo, Museu da Electricidade Lisboa
- 450, Palácio da Inquisição, Évora
- Um Diário da República, PhotoEspaña, Fundación António Saura/Casa
Zavala, Cuenca
- Galeria Slovenskej, Bratislava
- Fundação EDP, Porto
- Danos colaterais , Museu D.Diogo de Sousa e  NDT80  no Mosteiro de Tibãoes
- Encontros da Imagem Braga.
- Hospital, Panóptico do Hospital Miguel Bombarda, Lisboa.

Exposições individuais:

- 'De Pedra a Pedra' (Museu de Mineralogia, 1997);
- FNAC- Colombo, 1999;
- 'Inicial, o dia, a noite' (Oficina Municipal de Artes Soares Branco -
Complexo Cultural Quinta da Raposa, Mafra, 2004).
- 'Os Olhos Azuis do Mar' (Centro de Artes de Sines, 2005).
- STILL LIFE, Galeria das Salgadeiras, Lisboa, 2012
Volto já, Kgaleria,2013

Publicações:

- 'No Jardim do Mundo' - Câmara Municipal de Portel, 1996;
- 'O Fado Operário no Alentejo'- Edições Tradisom, 2004;
- 'Os Olhos Azuis do Mar' -Centro de Artes de Sines, 2005;
- 'Olha pra mim' - Oficina do Livro, 2006.
- 30.365.24, ARS-LVN, 2009
- Bang, Kameraphoto/DR. 2013

Colecções:

- Centro de Artes Visuais;
- PLMJ;
- Centro de Artes de Sines;
- BESArte.

*Valter Vinagre*

Nascido em Avelãs de Caminho, no concelho de Anadia, em 1954. Valter
Vinagre estudou fotografia no AR.CO – Centro de Arte e Comunicação Visual,
em Lisboa.
Iniciou o seu percurso em finais dos anos 1980, realizando exposições
individuais e participando em mostras e iniciativas de cariz colectivo.

Exposições:

- Cá na Terra, Arquivo Fotográfico Municipal, Lisboa
- Bored in the USA, Centro Cultural Emmerico Nunes, Sines
- Auto Cigano, Mosteiro de Alcobaça; Carta do Sentir, Museu da Imagem Braga
- Sob a Pele, 1996|2007 Voyeur Project View Lisboa
- Espírito nas Ilhas, Museu Histórico Nacional, Rio de Janeiro
- Variações para um Fruto, Museu Francisco Tavares Proença Júnior, Castelo
Branco
- Para, Cineteatro de Vila Real
- Húmus, Centro Cultural de Cascais, Fundação D.Luis I, Cascais
- Sítio, Museu Bernardo, Caldas da Rainha
- OLHA, Galeria Torreão Nascente da Cordoaria Nacional,
-  Lisboa, Galeria Fonseca Macedo, Ponta Delgada, Açores
- Animais de estimação Kgaleria, Lisboa

Mostras colectivas:

- Topografias da Vinha e do Vinho, Cordoaria Nacional, Lisboa
- Uma Extensão do Olhar, CAV-Centro de Artes Visuais, Coimbra
- My own private pictures|Imagens Privadas Plataforma Revólver, Lisboa
- Pedras e Rochas, Fundação Eugénio de Almeida, Évora
- Fragmentos do Prazer, Centro Cultural Raiano, Idanha-a-Nova
- Madalena, Kgaleria, Lisboa
- Stigmata, Sala do Veado, Lisboa
- Critério Visivel – 150 Anos de Fotografia Portuguesa, Edifício da Cadeia
da Relação, CPF, Porto
- O presente: Uma dimensão infinita – BESart Colecção Banco Espírito
Santo. Museu Colecção Berardo, Lisboa
- Povo, Museu da Electricidade Lisboa
- 450, Palácio da Inquisição, Évora
- Um Diário da República, PhotoEspaña, Fundación António Saura/Casa
Zavala, Cuenca
- Galeria Slovenskej, Bratislava
- Fundação EDP, Porto
- Danos colaterais , Museu D.Diogo de Sousa
- NDT80  no Mosteiro de Tibãoes
- Encontros da Imagem Braga.
- Hospital, Panóptico do Hospital Miguel Bombarda, Lisboa

Colecções: (selecção)
- Encontros da Imagem, Braga, Arquivo Fotográfico Municipal de Lisboa
- Fototeca Nacional de Cuba | Havana
- Câmara Municipal de Vila Franca de Xira
-  Festival de l’Image Ville du Mans, França,Instituto Camões, Lisboa
- Musée de la Photographie – Charleroi, Bélgica, PLMJ – Sociedade de
Advogados, Lisboa
- Colecção Nacional de Fotografia | Centro Português de Fotografia
- Câmara Municipal de Idanha-a-Nova / Centro Cultural Raiano, , Câmara
Municipal de Nazaré, Fundação D.Luis I, Cascais
- BES Art Collection,Banco Espírito Santo, Fundação EDP

Bibliografia (selecção):

- Comboio -pretexto para um olhar, cartaz/catálogo, ed.Autor, texto de
Arq. Nuno Teotónio Pereira, 1988.
- Notas Pessoais,  ed. Autor, 1990.
- Telheiras- Lisboa, ed. Autor, 1992.
- Momentos, textos de Hermínio de Oliveira, ed. Grafiartes, Rio Maior, 1994.
- Cá Na Terra,  texto de Manuel Hermínio Monteiro, Assírio & Alvim,
Lisboa, 1998
- Auto Cigano, texto de Isabel Rufino, Barafunda Associação Juvenil
Benedita, 2000.
- Cavalhadas no Rosmaninhal, Centro Cultural Raiano, Idanha-a-Nova, 2000.
- Espírito nas Ilhas, textos de Álamo Oliveira e Hermínio Monteiro
,Instituto Camões, Lisboa, 2001.
- Carta do Sentir, texto de Maria Armandina Maia, ed. Grafiartes, Rio
Maior, 2001
- Na Cidade, Texto de Jorge Calado, IST Press, 2002.
- Bored in the U.S.A., texto de Lúcia Marques, Assírio & Alvim, 2004.
- Variações para um fruto, texto de Ana Ruivo, Assírio & Alvim, 2004.
- Monte Siano, texto de Hélia Correia, Assírio & Alvim, 2004.
- Para , texto de Celso Martins, Assírio&Alvim,2006
- HÚMUS, texto Alexandro Castellote, Centro Cultural de Cascais, 2009
- OLHA, texto de Celso Martins, APAV, Lisboa, 2011
- Animais de Estimação,Texto de Sérgio Gomes/Valter Vinagre, Kameraphoto,
Lisboa, 2013
- Barra das Almas, texto de Luisa Soares Oliveira de Oliveira,
- Kameraphoto/Huggly Books,2013
É membro do Colectivo de fotógrafos: Kameraphoto, Lisboa

*Filipe Casaca*

Nascido em Lisboa e 1983. Formado em Artes-Plásticas Escultura na Faculdade de Belas Artes (Lisboa) e em fotografia no Instituto Português de Fotografia (Lisboa), em 2008. Fez uma residência artística na Artist in Residence Yamanashi (AIRY) no Japão, em 2011. No mesmo ano ganhou uma Bolsa de Criação Artística da Fundação Calouste Gulbenkian.

Expôs a minha casa é onde estás em 2010 na K-Galeria (Lisboa), em 2011 na galeria Pente 10 (Lisboa), na Artist in Residence Yamanashi (AIRY) e no Begira Foto Festival (Espanha), e em 2013 na Bipielle Arte (Itália).

Em 2012, expôs Blue Mud Swamp na galeria Pente 10, e em 2013 no Museu da Imagem (Braga) e na Hors Format (Bélgica).

Em 2013 foi selecionado para a exposição Young Portfolio Acquisitions do Museu de Fotografia de Kiyosato (KMoPA), no Japão, e expôs Affections no Instituto Cervantes de Tóquio.

Autor dos livros a minha casa é onde estás em 2011 e Blue Mud Swamp em 2012.

Filipe Casaca está representado nas colecções públicas do BESart (Portugal) e do Museu de Fotografia de Kiyosato (Japão).

 

*Renato Roque*

Arquivo de Babel ou Retratário Universal

Arquivo de Babel é um projecto fotográfico/artístico centrado no conceito de identidade humana associada à imagem da face, em particular através da utilização de retratos fotográficos. Foi construído a partir da tese de mestrado em Multimédia, obtida na Universidade do Porto em 2009, chamada Espelhos Matriciais.

A fotografia – um espelho com memória, como Daguerre descrevia o processo a pessoas que não o conheciam, quando ele foi inventado – permitiu uma representação simples e perene da face humana. A tese e este projecto têm portanto uma relação de grande proximidade com a história da fotografia e com a forma como ela tem sido usada, desde o seu aparecimento, para identificar uma pessoa, utilizando retratos. De certa forma o projecto usa espelhos especiais (matriciais), que correspondem a matrizes numéricas, também chamadas componentes, que foram identificado no trabalho da tese, e que conseguem reflectir de várias formas a informação essencial contida nas faces humanas.

 

Conversas-a_-Volta-da-Luz-2013-15º-e-16ºb

Comments are closed.